Приказ о выдаче масок

12 квітня 2020
6853
Середній бал: 5 із 5

Как обеспечивать работников защитными масками во время карантина, рассказывает эксперт MCFR Кадры

Конечно, работодатель во время пандемии коронавируса должен обеспечить защиту работников, работающих на рабочих местах.

>>>Определите варианты работы персонала для предприятия, которое продолжает работать или приостановило деятельность<<<

С 06.04.2020 все работники, находящиеся на предприятии, должны быть в защитных масках или респираторах. Эта норма касается не только тех субъектов хозяйствования, которым Правительство разрешило работать, обеспечив работников средствами индивидуальной защиты, но и всех работодателей независимо от формы собственности.

Организуйте дезинфекцию помещений и транспорта

Почему так?

Правительство запретило работу субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей. Исключения и условия работы - в пункте 8 части 2 Постановления КМУ от 11.03.2020 № 211. Например, магазин, торгующий средствами связи и телекоммуникаций, может работать, если обеспечит для персонала защиту лица и глаз, в частности с помощью респираторов или защитных масок.

Все остальные работодатели обеспечивают персонал средствами защиты, руководствуясь тем, что Правительство запретило находиться без масок или респираторов в общественных местах (пп. 1 п. 2 постановления № 211). Территория и помещения любого предприятия является общественным местом.

✍ Общественное место

Часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы (Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» от 22.09.2005 № 2899-IV).

Работодатель обязан за свой счет приобретать средства индивидуальной защиты (СИЗ) для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями. Однако, согласно коллективному договору работодатель может дополнительно, сверх установленных норм, выдавать работнику определенные СИЗ, если фактические условия труда этого работника требуют их применения. (Ст. 8 Закона «Об охране труда» от 14.10.1992 № 2694-XII).

Чтобы оформить выдачу масок, издайте приказ. Укажите:

  • нормативные основания для выдачи масок;
  • ответственных за их выдачу;
  • количество масок, которое надо выдать работникам;
  • форму учета выданных масок.

Приказ о выдаче защитных масок во время карантина

Скачать образец

Приказ о выдаче защитных масок во время карантина


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"
logo