Продолжительность рабочего дня накануне праздника

28 грудня 2021
8994
Середній бал: 5 із 5

В КЗоТ закреплено, что накануне праздника продолжительность работы работников с пятидневной и шестидневной рабочей неделей сокращается на один час. Разберемся, в частности, при каких условиях рабочий день накануне праздника может составлять 8 часов?

Согласно части первой статьи 53 КЗоТ накануне праздничных и нерабочих дней продолжительность работы работников, кроме работников, указанных в статье 51 КЗоТ, сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

Обратите внимание! Предпраздничный рабочий день не сокращается на один час только работникам, которым в соответствии со статьей 51 КЗоТ установлено сокращенное рабочее время.

Сокращается ли рабочее время накануне праздничного дня при сменном графике работы?

Сокращение рабочего дня накануне праздника при шестидневной рабочей неделе

График работы некоторых организаций предполагает шестидневную рабочую неделю с одним выходным (воскресенье) с продолжительностью рабочего дня, например, с понедельника по пятницу - по 7 часов, суббота - 5 часов.

Поэтому, если праздничный или нерабочий день (ст. 73 КЗоТ) приходится на воскресенье, то продолжительность работы в субботу должна быть сокращена на 1 час и составить - 4 часа. Если праздничный или нерабочий день приходится на другой день недели, то продолжительность работы в предпраздничный рабочий день составит - 6 часов.

Время работы в предпраздничный день для работников с четырехдневной рабочей недели

При установлении неполного рабочего времени (неполного рабочего дня или недели) труд оплачивают пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ч. 2 ст. 56 КЗоТ). Сокращение рабочего времени в предпраздничный день для таких работников приведет к уменьшению размера заработной платы.

Поэтому, для работников, работающих в режиме неполного рабочего времени, рабочий день накануне праздничного или нерабочего день не сокращают. Такое же мнение высказано и в письмах Минсоцполитики, в частности, от 28.08.2014 № 395/13/116-14 и № 397/13/116-14, от 05.06.2015 № 8403/0/14-15/10.

Когда продолжительность работы в предпраздничный день может не сокращаться

Время работы в день, предшествующий праздничному, может составлять 8 часов только при условии, что в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка в организации в этот день предусмотрена работа в течение 9 часов.

При расчете в организации баланса рабочего времени в год нужно учесть норму статьи 53 КЗоТ, поэтому за год или за любой другой учетный период продолжительность работы уменьшают при 40-часовой рабочей неделе на соответствующее количество рабочих часов.

В случае невозможности сокращения времени работы на один час накануне праздничных и нерабочих дней, работнику должна быть предоставлена компенсация путем сокращения рабочего времени в другой день.

Як оформляти документи за ДСТУ 4163:2020

logo