-

Классификатор профессий 2018, 2019 или 2010: расставим точки над «і»

23 квітня 2020
18096
Середній бал: 5 із 5

Классификатор профессий в кадровой работе как воздух для существования человека. Без него Вы не введете штатное расписание, не оформите приказ о принятии на работу и не внесете запись в трудовой книжке. В чем ценность Классификатора профессий? Как быстро проверить или подобрать название должности с помощью КП? Структура, изменения и особенности использования Национального классификатора - в статье.

Национальный классификатор Украины ДК 003: 2010 «Классификатор профессий», утвержденный приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 № 327, действующий с 01.11.2010. Он предназначен для применения центральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, объединениями социальных партнеров всех уровней, другими общественными организациями, всеми субъектами хозяйствования.

классификатор профессий 2018 поискСервис «Поиск в КП» по коду или названию

КП является частью национальной системы классификации. Это официальный документ, содержащий систематизированный перечень названий и кодов классификационных групп или объектов классификации (п. 5 ст. 259 Хозяйственного кодекса Украины).

Национальные классификаторы приравнивают к национальным стандартам Украины (ДСТУ 1.10: 2005 «Национальная стандартизация. Правила разработки, построения, изложения, оформления, ведения национальных классификаторов», утвержденный приказом Госпотребстандарт от 28.04.2005 № 101).

Поэтому КП, вместе с другими национальными стандартами, имеет статус нормативного документа.

КП разработан во исполнение постановления КМУ «О Концепции построения национальной статистики Украины и Государственной программе перехода на международную систему учета и статистики» от 04.05.1993 № 326. Он предназначен для применения центральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, Федерацией работодателей Украины, всеми субъектами хозяйствования при внесении записи о работе в трудовые книжки работников.

КП - составляющая национальной системы профессиональной классификации Украины (СПК). СПК включает три взаимосвязанные части:

1) систему классификации профессий в КП, в основу которой положены качественные признаки (работа и квалификация) и непосредственно номенклатура (перечень) профессиональных названий работ, которые состоят из кодов и распределены по классификационным группам (разделам, подразделам, классам, подклассам и группами)

2) описания задач, обязанностей, квалификационных требований и примеров работ, которые формируются в отраслевых выпусках Справочника квалификационных характеристик профессий работников (СКХП)

3) свод норм, регулирующих применение национальной системы профессиональной классификации. В частности:

  • разделы КП (Сфера применения, Общие положения, Основные положения)
  • Общие положения СКХП.

Внимание! Если руководитель требует подобрать название должности, выясните, какие обязанности планируют поручить работнику, требования к образованию и стажу. Сопоставьте полученные сведения с имеющимися в Классификаторе профессий, профессиональными названиями работ, учтите квалификационные характеристики и квалификационные требования.

Ведь Классификатор профессий является основным нормативным документом по определению профессиональных названий работ (должностей, профессий, занятий) для применения в профессионально-классификационной и кадровой работе (запись в трудовые книжки, заключение штатных расписаний).

Структура Классификатора профессий

Структурно КП состоит из кодов и названий классификационных группировок (разделов, подразделов, классов, подклассов и групп профессий).

Кодовые обозначения состоят из цифр от 0 до 9 и точки. Каждая цифра содержательная и указывает на принадлежность к определенной группе, классу, раздела КП.

Классификатор профессий: структура и принципы работы

Иерархическая структура кодовых обозначений:

1. Код раздела (однозначный цифровой код).

2. Код подраздела (код раздела и однозначный код подраздела).

3. Код класса (код подраздела и однозначный код класса).

4. Код подкласса (код класса и однозначный код подкласса).

5. Код группы (код подкласса и отделен от него точкой код группы).

Более подробную информацию о классификационных группировок КП размещено в разделе 5 «Классификация профессий» КП (официальное издание, Киев, Госпотребстандарт Украины, 2010 г., издательство ГП «Социнформ», с. 14-42).

Классификационная группировка

Код

Название классификационной группировки

Раздел

2

Профессионалы

Подраздел

21

Профессионалы в области физических, математических и технических наук

Класс

211

Профессионалы в области физики, астрономии, метеорологии и химии

Подкласс

2111

Профессионалы в области физики и астрономии

Группа

2111.1

Научные сотрудники (физика астрономия)

Разделы Классификатора профессий

Официальное издание КП имеет следующее содержание:

  • Сфера применения.
  • Общие положения.
  • Основные положения.
  • Описание разделов классификации профессий.
  • Классификация профессий.

Классификация профессий, в свою очередь, содержит 9 разделов.

 


раздела

Название раздела

Коды профессий

Необходимые знания
и профзавдання

Квалификационные требования

1

Законодатели, высшие государственные служащие, руководители, менеджеры (управляющие)

1110-1496

знание принципов управления и руководства

конкретизированы в квалификационных характеристиках конкретных профессий

2

Профессионалы

2111.1-2490

высокий уровень знаний в области физических, математических, технических, биологических, агрономических, медицинских или гуманитарных наук

наличие одного из документов:

1) диплом о высшем образовании, соответствующем уровню специалиста, магистра;

2) дипломом о присуждении ученой степени: кандидата наук, доктора наук;

3) аттестат об утверждении ученого звания: старшего научного сотрудника, доцента, профессора

ВСЕ РАЗДЕЛЫ ➤➤➤

Дополнительная информация о профессиональных названий работ сгруппирована в Приложении А «Указатель профессиональных названий работ по кодам профессий» КП.

Приложение Б «Алфавитный указатель профессиональных названий работ» КП, введенный для удобного поиска по КП.

В приложениях А и Б приведены также справочную информацию (в соответствующих графах с профессиональными названиями работ):

  • коды ЗКППТР (Общесоюзный классификатор профессий, должностей и тарифных разрядов)
  • номера выпусков ЕТКС (Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих)
  • номера выпусков СКХП (Справочника квалификационных характеристик профессий работников).

Возможность добавлять производные слова с названиями профессий и образовывать расширенные названия работ, которые уточняют место работы, выполняемые работы, сферу деятельности, предусмотрена Приложением В к КП.

Классификатор профессий 2019: изменения и дополнения

Время от времени кадровики ищут «Классификатор профессий 2018» или даже 2016 и 2017. Это связано с изменениями, которые постепенно претерпевает КП. Ведь в соответствии с потребностями социально-экономической, производственной сфер в нем отменяют или изменяют отдельные профессиональные названия работ, вводят новые профессиональные названия.

По состоянию на 2019 в Классификатор профессий были внесены 8 изменений:



Изменение в КП

Приказ Минэкономразвития, которым утверждено Изменение

Изменение № 1

от 16.08.2012 № 923

Изменение № 2

от 18.11.2014 № 1361

Изменение № 3

от 02.09.2015 № 1084

Изменение № 4

от 04.03.2016 № 394

Изменение № 5

от 10.08.16 № 1328

Изменение № 6

от 26.10.2017 № 1542

Изменение № 7

от 30.11.2017 № 1744

Изменение № 8

от 15.02.2019 № 259

Как инициировать внесение изменений в Классификатор профессий

Порядок внесения изменений и дополнений в КП определен в Положении о ведении Государственного классификатора ДК 003 «Классификатор профессий» (ДСТУ 3739-98) (далее - Положение о ведении КП).

Положение о ведении КП предназначенное для органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций любой формы собственности и организационно-правовой формы хозяйствования (далее - предприятие), которые используют в практической деятельности КП.

Среди оснований для внесения изменений и дополнений в КП выделяют:

  • изменения законодательных и нормативных актов Украины;
  • изменения Международной стандартной классификации профессий (ИSСО: International Standard Classification of Occupations / ILO, Geneva), которой КП соответствует в части концептуальных положений, структурного построения и главных характеристик профессиональных группировок;
  • предложения министерств, других органов исполнительной власти, а также предприятий различных форм собственности (далее - пользователи КП)
  • совершенствование КП.

Случаи для внесения изменений и дополнений в КП:

  • введение новых работ (профессий) в связи с освоением принципиально новых технологий, возникновением новых сфер деятельности;
  • укрупнение имеющихся работ (профессий) вследствие изменений в технологиях, организации производства, труда или управления;
  • изъятие устаревших работ (профессий) вследствие изменений в технологиях, организации производства, труда или управления;
  • уточнение отдельных кодов или профессиональных названий работ и профессий или названий классификационных группировок в соответствии с задачами и обязанностей работников.

Штатное расписание и КП
Ирина Иванченкошеф-редактор журналов «Кадровик-01», экспертно-правовой системы Expertus: Кадры
Соответствие штатного расписания КП - это не только совпадение названия должности с профессиональной названием работы, указанной в КП. Названия должностей должны быть подобраны с учетом профессиональных группировок. Что делать, когда для некоторых названий должностей необходимые изменения (изменение кода, изменение названия вследствие неправильного подбора) или уточнения (техническое исправление правильного названия, указанной с ошибкой)?

Порядок представления предложений о внесении изменений и дополнений в КП

Предложения по изменениям и дополнениям к КП в министерств, других центральных органов исполнительной власти (далее - органы исполнительной власти) подают пользователи КП - субъекты права:

  • государственной собственности, которые функционально подчинены министерствам, другим органам исполнительной власти;
  • других форм собственности, по специфике работы принадлежат к видам экономической деятельности, управление которыми осуществляют министерства, другие органы исполнительной власти.

Если в определенной сфере экономической деятельности нет центрального органа исполнительной власти или органа хозяйственного управления, пользователи КП направляют предложения соответствующем национальном объединению предпринимателей (далее - объединение предпринимателей).

Органы исполнительной власти или объединения предпринимателей рассматривают обоснования предложений по изменениям и дополнениям в КП и подают приняты предложения к Государственного учреждения «Научно-исследовательский институт социально-трудовых отношений» (ГУ НИИ социально-трудовых отношений) Минсоцполитики.

Обратите внимание! Поскольку ГУ НИИ социально-трудовых отношений находится в Луганске, предложения по изменениям и дополнениям в КП временно отправляют в Минсоцполитики.

Как подобрать название должности для менеджера?


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"
logo