Стажировка на рабочем месте до оформления трудовых отношений

24 квітня 2020
8771
Середній бал: 5 із 5

Сейчас на рынке труда нередко случается, что работодатель, чтобы застраховать себя от нежелательных последствий, проводит стажировку работников перед оформлением на работу. Однако это - не правомерно. Есть законный путь проверить, соответствует ли работник занимаемой должности.

Согласно статье 43 Конституции Украины каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, которое лицо свободно выбирает или на который свободно соглашается.
Работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом (ч. 2 ст. 2 Кодекса законов о труде Украины; КЗоТ).
Работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа (далее - работодатель), и сообщения центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о приеме работника на работу в порядке, установленном КМУ (ч. 3 ст. 24 КЗоТ).
КЗоТ допускает возможность заключения трудовых договоров в письменной и устной форме и устанавливает перечень случаев, когда трудовой договор в обязательном порядке заключается в письменной форме (ч. 1 ст. 24 КЗоТ). В случае фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора на работодателя может быть наложен штраф - в 30-кратном размере минимальной заработной платы (абз. 2 ч. 2 статьи 265 КЗоТ), а виновного должностного лица привлечены к административной ответственности (ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

⚡ ТОП-5 консультацій ⚡


Стажировка при приеме на работу

В большинстве случаев цель стажировки - это приобретение лицом практического опыта выполнения задач и обязанностей на рабочем месте предприятия, учреждения, организации до начала самостоятельной работы под непосредственным руководством опытного специалиста.

Прохождения стажировки при приеме на работу предусмотрено для лиц определенных категорий. К таковым относятся:

  • государственные служащие (ст. 48 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 № 889-VIII)
  • студенты высших и учащиеся профессионально-технических учебных заведений (ст. 29 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 № 5067-VI);
  • некоторые другие категории лиц, предусмотренные законодательством.

Стажировка ≠ испытания

Есть вполне законный механизм проверки соответствия работника поручаемой ему работы, - это испытательный срок. Условие об испытании должно быть зафиксировано в приказе (распоряжении) о приеме на работу (ч. 1 ст. 26 КЗоТ).

Некоторым категориям лиц испытания при приеме на работу не устанавливают вообще (ч. 3 ст. 26 КЗоТ).

Срок испытания при приеме на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации, - шести месяцев.

Для рабочих срок испытания не может превышать одного месяца (ст. 27 КЗоТ).

Как видим, КЗоТ определяет только максимальный (предельный) срок испытания, впрочем, он может составлять и одну-две недели, и даже один-три дня.

Если в течение испытательного срока установили несоответствие работника работе, на которую он принят, работодатель может расторгнуть трудовой договор по основаниям, предусмотренным пунктом 11 статьи 40 КЗоТ.

Стажировка студентов

Стажировки могут проходить студенты высших и учащиеся профессионально-технических учебных заведений, которые получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне сроком не более шести месяцев по профессии (специальности), по которой приобретается образование. Стажировка может быть введен на предприятиях, на условиях, определенных договором о стажировке в свободное от учебы время.
Порядок заключения договора о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях и Типовая форма такого договора утверждены постановлением Кабмина от 16.01.2013 № 20 (далее - Постановление № 20).
Срок стажировки по такому договору не может превышать шести месяцев.
В случае если в период стажировки студент выполняет профессиональные работы, организация за все работы, выполненные в соответствии с предоставленными задач осуществляет выплату студенту заработной платы в соответствии с установленными системами оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.
После окончания стажировки стажеру выдается заключение о его результатах, в котором указываются выполненные работы, оценка качества их выполнения, а также характеристика профессиональной компетентности, личных и деловых качеств стажера.

Як оформляти документи за ДСТУ 4163:2020

Запись о прохождении стажировки в трудовой книжке

Частью пятой пункта 1 статьи 29 Закона о занятости установлено, что работодатель вносит в трудовую книжку запись о прохождении стажировки.

С целью реализации этой нормы приказом Минсоцполитики и Минюста Украины от 08.11.2013 № 748/2354/5 ​​был внесен ряд изменений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты Украины от 29.07.1993 № 58 (далее - Инструкция № 58). Так, согласно абзацу третьему пункта 1.1 Инструкции № 58 трудовые книжки ведут на студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений, получивших профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне, которые проходят стажировку в организациях всех форм собственности.

С 1 января 2015 оформления трудовой книжки стажеру регламентирует и КЗоТ (в соответствии с изменениями, внесенными Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» от 28.12.2014 № 77- VIII). Так, согласно новой редакции части второй статьи 48 КЗоТ трудовые книжки ведут, в частности, студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений, которые проходят стажировку в организации. Согласно части третьей статьи 48 КЗоТ студентам высших и учащимся профессионально-технических учебных заведений трудовую книжку следует оформить не позднее пяти дней после начала прохождения стажировки.

Вместе с тем имеют место разногласия относительно того, когда именно должна быть оформлена трудовая книжка стажеру - не позднее недельного срока со дня приема на стажировку (п. 2.2 Инструкции № 58) или не позднее пяти дней после начала прохождения стажировки (ч. 3 ст. 48 КЗоТ). Поскольку КЗоТ является актом высшей юридической силы, чем Инструкция № 58, руководствоваться имеем именно нормами Кодекса. Итак, не позднее пяти дней после начала прохождения стажировки следует оформить трудовую книжку стажеру.

Одновременно из системного анализа всех норм права, регламентирующих процедуру внесения в трудовую книжку записи о стажировке (с учетом новой редакции статьи 48 КЗоТ), следует, что практическая реализация процедуры должна быть следующей:

  • не позднее пяти дней после начала стажировки организация оформляет трудовую книжку стажеру (направляем стажера в кассу бухгалтерии для оплаты стоимости бланка трудовой книжки; делаем отметку о серии и номер бланка трудовой книжки на прибыльном кассовом ордере; заполняем титульный лист трудовой книжки, получаем подпись работника на титульном листе трудовой книжки, подписываем титульный лист трудовой книжки, подтверждаем печатью регистрируем трудовую книжку в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, обеспечиваем береження приходного кассового ордера)
  • после окончания стажировки вносим в трудовую книжку запись о стажировке одной строкой.

Почему запись о стажировке следует вносить после ее окончания?

Согласно новой редакции абзаца первого пункта 2.2 Инструкции № 58 заполнения трудовой книжки впервые проводится собственником или уполномоченным им органом не позднее недельного срока со дня принятия студента высшего, ученика профессионально-технического учебного заведения на стажировку.

Порядок внесения в трудовую книжку записи о стажировке

В соответствии с пунктом 10 Порядка стажировку одновременно с заключением договора о стажировке руководитель организации утверждает индивидуальную программу стажировки и издает приказ о прохождении стажировки, в котором указывают:

  • сроки стажировки;
  • место прохождения стажировки (структурное подразделение);
  • специальность (квалификацию) или профессию (квалификационный уровень) стажера;
  • режим стажировки;
  • руководителя стажировки.

Сейчас пунктом 2.17 Инструкции № 58 определено, что запись в трудовую книжку о стажировке студентов вносит организация, где они проходили стажировку, с указанием должности, периода и места прохождения (структурное подразделение) стажировка, специальности (квалификации) или профессии (квалификационного уровня) стажера. Основанием для таких записей являются приказ о прохождении стажировки.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"
logo