Выговор: объявления и образцы 2022

8 лютого 2022
8371
Середній бал: 5 із 5
керівник групи експертів із кадрових питань

Прежде чем вынести выговор работнику проверьте, кто и при каких обстоятельствах вправе это сделать. Разъясняем, что такое выговор, и какие этапы являются обязательными для его оформления.


Что такое выговор

Выговор — это один из видов взыскания за нарушение трудовой дисциплины. Другая разновидность «наказания» — увольнение.

Поэтому объявить выговор можно за нарушение трудовой дисциплины (ч. 1 ст. 147 КЗоТ).

Напомним, что согласно требованиям статьи 139 КЗоТ работники обязаны:

  • работать честно и добросовестно;
  • своевременно и точно выполнять распоряжения работодателя;
  • соблюдать технологическую дисциплину;
  • соблюдать требования нормативных актов по охране труда;
  • бережно относиться к имуществу собственника, с которым был заключен трудовой договор.

Работодатель имеет право объявить выговор работнику, если он: не выполняет, не выполнил или ненадлежаще исполняет без уважительных причин обязанности, возложенные на него трудовым договором или ПВТР.

Внимание! Вынесение выговора всегда должно быть правомерным. Когда работодатель требует от работника выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором, а работник отказывается, основания для вынесения выговора и его оформления отсутствуют.

4 примера из практики, которые уберегут от ошибок

Сроки объявления выговоры

КЗоТ регламентирует срок наложения выговора. Главное правило, которое следует помнить: взыскание вы можете применить не позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Так направляет статья 148 КЗоТ.

Для того чтобы сосчитать сроки для объявления выговора, руководствуйтесь статьей 241-1 КЗоТ.

Объявление выговора

Часто кадровики ищут просторами интернета несуществующие решения, к примеру гуглят: «выговор образец» или «образец выговора работнику».

Почему же не существует единого документа-примера объявления выговора?

Процедура объявления выговора на работе непростая и состоит из нескольких этапов, а именно:

• фиксация факта совершения нарушения трудовой дисциплины;
• получение от работника письменного объяснения или составления акта, если работник отказывается предоставить пояснения;


Выговор работнику 2022 должен быть оформлен согласно требованиям законодательства, поэтому рассмотрим каждый из пунктов отдельно с примерами составления соответствующих документов.

Этап 1

Составьте один из документов: акт, справку, докладную записку, протокол уполномоченного органа и т.д.

✍ Кто именно должен составить такой документ

Докладная записка о ненадлежащем исполнении обязанностей

догана зразок

РАЗВЕРНУТЬ ОБРАЗЕЦ

Этап 2

Работник дает письменное объяснение. Это прямое требование законодательства. Требовать предоставления письменного объяснения можно устно в присутствии свидетелей с составлением соответствующего акта или в письменном виде с отметкой о получении документа на копии работодателя. Получение документа фиксируется в акте. Если работник отказался предоставить объяснение, об этом необходимо составить акт.  Если пояснения были предоставлены в устной форме, эти данные также вносятся в акт.

Уведомление о необходимости предоставить объяснение о нарушении трудовой дисциплины

що таке догана

СКАЧАТЬ

Этап 3

Выговор выносится в приказе. Работника знакомят с этим документом под подпись в трехдневный срок (п. 31 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20.07.1984 № 213). Выдавать такой приказ нежелательно накануне праздничных, выходных или нерабочих дней, так как «искусственно» уменьшается продолжительность времени, которое работник имеет на ознакомление с приказом.

Если трехдневный срок ознакомления работника с приказом о дисциплинарном взыскании пропущен, то это нарушение законодательства о труде. Работодатель будет нести ответственность согласно части 1 статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях и абзацем 6 части 2 статьи 265 КЗоТ. А работник может в суде обжаловать применение в отношении него дисциплинарного взыскания.

Если работник отказывается знакомиться с приказом, необходимо составить об этом акт. В такой ситуации приказ зачитывается вслух в присутствии свидетелей. Можно также направить копию приказа письмом с пометкой «вручить лично» и описанием вложения на адреса, указанные в личной карточке работника. В законодательстве о труде нет таких требований. Однако в интересах работодателя принять все меры для ознакомления работника с приказом.

Помните, что применение дисциплинарных взысканий должно быть взвешенным и производиться в соответствии с требованиями законодательства о труде.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"

logo