Уведомление об увольнении за 2 месяца: образец и особенности оформления

20 серпня 2020
2835
Середній бал: 5 із 5

Обязанностью работодателя в случае сокращения численности или штата работников и увольнении в связи с ликвидацией учреждения является уведомление работника о предстоящем увольнении за два месяца. Образец письма-уведомления об увольнении работника и особенности его вручения раскрываем в статье

Уведомление об увольнении в случае сокращения

Статья 49-2 КЗоТ возлагает на работодателя обязанность предупредить работников о предстоящем увольнении не позднее чем за два месяца. При этом прямой требованием указанной статьи является ПС.

Часто кадровики ищут «бланк уведомления об увольнении работника» или «бланк предупреждения об увольнении». Однако форма сообщения не нормирована.

Сообщать работников о предстоящем увольнении целесообразно в письменной форме. Факт получения уведомления работник должен засвидетельствовать подписью на втором экземпляре сообщения, храниться в кадровой службе, с указанием даты вручения уведомления. Это исключит возможность спора по поводу как самого факта предупреждения о предстоящем высвобождении, так и даты вручения и содержания сообщения. Со следующего после предупреждения дня начинается течение двухмесячного срока, установленного статьей 49-2 КЗоТ.

Как отменить сокращение, если уже уведомили работников

Часть третья статьи 49-2 КЗоТ требует одновременно с предупреждением о высвобождении предложить работнику другую работу в организации — конечно, если такая работа есть. Поэтому при наличии вакансий в текст уведомления целесообразно включить и предупреждение о предстоящем высвобождении, и предложение о переводе на другую работу.

Прежде всего предлагается работа по соответствующей специальности, а если такой работы нет — другая работа (как вакантная должность, соответствующую квалификации работника, так и вакантная должность, предусматривающую выполнение работы более низкой квалификации или с более низким уровнем оплаты труда), которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья.

Необходимо учесть, что мгновенно оценить предложенную вакансию работник не сможет. Поэтому в уведомлении об увольнении с работы может быть предусмотрено только место для письменного подтверждения работником факта вручения ему уведомления. Отметку об отказе от перевода, если предложение будет отклонено работником, может быть сделано после истечения срока, определенного в уведомлении. Например, «от предложенных вакансий отказываюсь» или просто «отказываюсь», «не согласен», — на экземпляре, который хранится в кадровой службе.

Это стоит делать, ведь в случае возникновения спора суд, в соответствии с пунктом 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.1992 № 9 (далее — Постановление № 9), будет обязан выяснить, какие есть доказательства того, что работник отказался от перевода на другую работу.

 Узнайте обо всех заковыристых вопросах кадровиков о сокращении

Если на момент направления уведомления вакантных должностей нет, то необходимо указать в сообщении, что увольнение происходит, исходя из невозможности перевода работника на другую работу в связи с отсутствием вакантных должностей.

Внимание!

С предложением о переводе работодатель должен обращаться к работнику не только при предупреждении о предстоящем увольнении, но и в течение всего срока уведомления, если появляются новые вакансии (например, при увольнении работников других категорий).

Работнику, должность которого сокращается, можно предлагать выполнение работы по срочному трудовому договору (например, на время отпуска по уходу за ребенком другого работника), работу на условиях неполного рабочего времени и тому подобное. Невыполнение этого правила может стать свидетельством того, что работодатель выполнял свои обязанности ненадлежащим образом. Следовательно, может иметь место оформление как одного документа — уведомления, так и двух — уведомления и предложения.

Образец уведомления об увольнении работника

Уведомление об увольнении работника в случае ликвидации предприятия

Об увольнении по пункту 1 статьи 40 КЗоТ работников следует уведомить не позднее чем за два месяца. Оптимальный вариант — письменное уведомление под подпись с указанием даты ознакомления.

В случае отказа работника от подписи об ознакомлении с сообщением, следует зачитать текст работнику, составить акт об объявлении сообщение работнику и его отказе от подписи и засвидетельствовать акт подписями свидетелей.

Если работник отсутствует на рабочем месте, сообщение можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении (или письмо с объявленной ценностью с описью вложения и уведомлением о вручении) и пометкой «Вручить лично» по адресу проживания, указанному в личной карточке работника (типовая форма № П 2).

Работникам, которые были призваны на военную службу (мобилизованы), но не были ранее предупреждены о запланированном увольнении, работодатель, кроме направления письма по адресу проживания, в порядке, указанном выше, может дополнительно направить письмо на имя работника в воинскую часть (если, конечно, известно, в которой воинской части и по какому адресу работник проходит военную службу).

Как уменьшить расходы на персонал: 4 антикризисных кейса

В случае уведомления работника письмом о предстоящем увольнении двухмесячный срок будет отсчитываться с даты вручения письма. Поскольку дату увольнения следует указать в сообщении, то его желательно вручать с запасом, например за 2,5-3 месяца до указанной даты увольнения (одновременно с предупреждением выборного органа первичной профсоюзной организации). Это позволит избежать проблем, связанных с задержкой доставки почтовых отправлений.

Вместе с тем, на практике возможна ситуация, когда работники, находясь в отпуске (по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста или 6-летнего возраста, без сохранения заработной платы и т.п.), выехали за границу и/или фактическое их место жительства неизвестно.

Образец уведомления об увольнении при ликвидации

logo