Перевод работника на работу на другое предприятие, в учреждение или организацию допускается только с его согласия и предусматривает согласование этого вопроса тремя сторонами. Алгоритм увольнения в порядке перевода зависит от того, кто инициирует перевод на другое предприятие. Образцы сопроводительных документов и пошаговую инструкцию для кадровика найдете в статье
- Порядок увольнения в связи с переводом
- Оформляем письмо с предложением о трудоустройстве работника
- Получаем письмо-ходатайство об увольнении работника для дальнейшей работы в другой организации
- Принимаем решение о возможности увольнения в порядке перевода
- Получаем согласие работника на увольнение в порядке перевода
- Образец заявления об увольнении в порядке перевода
- Разъясняем работнику правила выплаты компенсации
- Готовим проект приказа об увольнении в связи с переводом
- Проводим расчет с работником
- Оформляем и выдаем трудовую книжку
Порядок увольнения в связи с переводом
На увольнение путем перевода должны дать согласие:
- работник;
- руководитель организации, на которой работник работает в настоящее время;
- руководитель организации, в которую планируется перевод работника.
Поскольку при таком переводе предполагается изменение организации, в которой работает работник, то осуществить перевод можно только из-за прекращения трудового договора с предыдущим работодателем и заключения трудового договора с будущим работодателем.
Права работника, которого увольняют в связи с переводом на работу в другую организацию
Основанием для прекращения трудового договора в этом случае является перевод работника, с его согласия в другую организацию (п. 5 ст. 36 КЗоТ).
Инициатором перевода может быть как работник, так и каждый из работодателей.
Все договоренности должны оформляться в письменной форме, ведь каждый из работодателей при согласовании берет на себя обязательства по предоставлению определенных льгот и гарантий работнику, который переводится.
Оформляем письмо с предложением о трудоустройстве работника
Этот шаг обязателен в случае, когда инициатором увольнения путем перевода является работодатель, у которого в настоящее время работает работник.
Работодатель, у которого есть потребность в дальнейшем трудоустройстве работников, подлежащих увольнению, обращается с письмом к руководителю (руководителям) организаций, где задействованы специалисты соответствующих специальностей и профессий.
Получаем письмо-ходатайство об увольнении работника для дальнейшей работы в другой организации
Работодатель, желающий (соглашается) трудоустроить в себя работников другой организации, направляет руководителю этой организации письмо-ходатайство об увольнении работников в связи с переводом.
Письмо может быть отправлено как в ответ на запрос другого работодателя о возможности трудоустройства работников, подлежащих увольнению (освобождению), так и по собственной инициативе работодателя, а также по просьбе работника, желающего перевестись из одной организации в другую по собственной инициативе.
В письме ходатайстве должны быть указаны фамилия, имя, отчество (без сокращений и замены инициалами) работников, которые должны быть трудоустроены в организации, а также срок, в который работодатель обязуется трудоустроить работников. Определение конкретного срока лишает стороны от возможных недоразумений относительно сроков увольнения с предыдущей организации и сроков трудоустройства в новую организацию.
Принимаем решение о возможности увольнения в порядке перевода
После поступления письма-ходатайства об увольнении работника в порядке перевода в другую организацию письмо подлежит регистрации и рассмотрению руководителем организации.
Сам по себе факт поступления в организацию такого письма не обязывает работодателя ни уволить работника по переводу, ни сделать это в указанные в письме сроки.
Руководитель принимает решение о возможности перевода исходя не только из интересов работника, а в первую очередь - исходя из интересов организации.
Дату увольнения следует определить так, чтобы произвести увольнение в сроки, указанные в письме, и работник успел завершить неотложные дела по своей должности, сдать на склад выданные под отчет материальные ценности и тому подобное.
В случае принятия положительного решения руководитель накладывает на письмо резолюцию, содержащую указание работнику кадровой службы на получение от работника согласия на увольнение.
Получаем согласие работника на увольнение в порядке перевода
Решение работодателя уволить работника в порядке перевода еще не дает права ему этого сделать. Перевод на другую работу допускается только с согласия работника (ст. 32 КЗоТ, п. 31 Постановления № 9).
Свое согласие работник может изложить в заявлении.
В зависимости от того, кто был инициатором изменений, заявление об увольнении в связи с переводом может начинаться словом «прошу», если инициатор увольнения - работник или «согласен», если инициатор увольнения - один из работодателями.
Образец заявления об увольнении в порядке перевода
Разъясняем работнику правила выплаты компенсации
Работник кадровой службы обязан разъяснить работнику, в случае перевода на работу в другую организацию, денежная компенсация за неиспользованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет организации, к которой переходит работник (ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР, далее - Закон об отпусках).
Готовим проект приказа об увольнении в связи с переводом
На основании письма-ходатайства и заявления работника кадровик готовит проект приказа об увольнении в связи с переводом.
В приказе обязательно указывается количество неиспользованных дней отпуска, подлежащих компенсации при увольнении или указывается о том, что компенсацию за неиспользованный отпуск будут перечислены в другой организации.
После подписания руководителем организации приказ регистрируется в Журнале регистрации приказов по кадровым вопросам длительного срока хранения. Оригинал приказа подшивается к делу «Приказы по кадровым вопросам длительного срока хранения за год», копию приказа следует включить в личное дело работника.
Образец приказа об увольнении в порядке перевода
Проводим расчет с работником
В дальнейшем выплачиваем работнику суммы, причитающиеся при увольнении. В случае перечисления компенсации в новой организации выдаем работнику справку о неиспользованные дни ежегодного отпуска.
Оформляем и выдаем трудовую книжку
Запись в трудовой об увольнении в порядке перевода вносят в соответствии с абзацем первым пункта 2.27 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.1993 № 58 (далее - Инструкция № 58).
Трудовую книжку выдают работнику в день увольнения.
При увольнении работник расписывается в личной карточке о получении трудовой книжки (типовая форма № П2) и в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.
Вот так должен проходить увольнение в связи с переводом. Кадровику остается завершить личное дело уволенного работника в текущем делопроизводстве.