Увольнение с переводом на другое предприятие

2 вересня 2020
8388
Середній бал: 5 із 5

Перевод работника на работу на другое предприятие, в учреждение или организацию допускается только с его согласия и предусматривает согласование этого вопроса тремя сторонами. Алгоритм увольнения в порядке перевода зависит от того, кто инициирует перевод на другое предприятие. Образцы сопроводительных документов и пошаговую инструкцию для кадровика найдете в статье

Порядок увольнения в связи с переводом

На увольнение путем перевода должны дать согласие:

  • работник;
  • руководитель организации, на которой работник работает в настоящее время;
  • руководитель организации, в которую планируется перевод работника.

Поскольку при таком переводе предполагается изменение организации, в которой работает работник, то осуществить перевод можно только из-за прекращения трудового договора с предыдущим работодателем и заключения трудового договора с будущим работодателем.

Права работника, которого увольняют в связи с переводом на работу в другую организацию

Основанием для прекращения трудового договора в этом случае является перевод работника, с его согласия в другую организацию (п. 5 ст. 36 КЗоТ).

Инициатором перевода может быть как работник, так и каждый из работодателей.

Например:

Работник может выступать инициатором перевода в другую организацию в случае самостоятельного подбора более подходящей для себя работы.

Работодатель, у которого работает работник может выступать инициатором перевода в случаях обязательного трудоустройства работников в случае ликвидации организации или истечение срока трудового договора с беременными и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет (до шести лет - ч. 6 ст. 179 КЗоТ), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида и других категорий работников, определенных законодательством, в частности, статьей 186-1 КЗоТ (ст. 184 КЗоТ).

Также предыдущий работодатель может выступать инициатором перевода работников всех категорий в другую организацию в случае изменений в организации производства и труда, которые влекут за собой сокращение численности или штата работников.

Будущий работодатель может выступать инициатором перевода в случае, если он заинтересован в трудоустройстве в своей организации высококвалифицированного и опытного специалиста.

Все договоренности должны оформляться в письменной форме, ведь каждый из работодателей при согласовании берет на себя обязательства по предоставлению определенных льгот и гарантий работнику, который переводится.

Оформляем письмо с предложением о трудоустройстве работника

Этот шаг обязателен в случае, когда инициатором увольнения путем перевода является работодатель, у которого в настоящее время работает работник.

Работодатель, у которого есть потребность в дальнейшем трудоустройстве работников, подлежащих увольнению, обращается с письмом к руководителю (руководителям) организаций, где задействованы специалисты соответствующих специальностей и профессий.

Как провести сокращение штата

Получаем письмо-ходатайство об увольнении работника для дальнейшей работы в другой организации

Работодатель, желающий (соглашается) трудоустроить в себя работников другой организации, направляет руководителю этой организации письмо-ходатайство об увольнении работников в связи с переводом.

Письмо может быть отправлено как в ответ на запрос другого работодателя о возможности трудоустройства работников, подлежащих увольнению (освобождению), так и по собственной инициативе работодателя, а также по просьбе работника, желающего перевестись из одной организации в другую по собственной инициативе.

В письме ходатайстве должны быть указаны фамилия, имя, отчество (без сокращений и замены инициалами) работников, которые должны быть трудоустроены в организации, а также срок, в который работодатель обязуется трудоустроить работников. Определение конкретного срока лишает стороны от возможных недоразумений относительно сроков увольнения с предыдущей организации и сроков трудоустройства в новую организацию.

Внимание!

Лицу, приглашенному на работу в порядке перевода из другой организации по согласованию между руководителями организаций, не может быть отказано в заключении трудового договора (ст. 24 КЗоТ).

Принимаем решение о возможности увольнения в порядке перевода

После поступления письма-ходатайства об увольнении работника в порядке перевода в другую организацию письмо подлежит регистрации и рассмотрению руководителем организации.

Сам по себе факт поступления в организацию такого письма не обязывает работодателя ни уволить работника по переводу, ни сделать это в указанные в письме сроки.

Руководитель принимает решение о возможности перевода исходя не только из интересов работника, а в первую очередь - исходя из интересов организации.

Дату увольнения следует определить так, чтобы произвести увольнение в сроки, указанные в письме, и работник успел завершить неотложные дела по своей должности, сдать на склад выданные под отчет материальные ценности и тому подобное.

В случае принятия положительного решения руководитель накладывает на письмо резолюцию, содержащую указание работнику кадровой службы на получение от работника согласия на увольнение.

Получаем согласие работника на увольнение в порядке перевода

Решение работодателя уволить работника в порядке перевода еще не дает права ему этого сделать. Перевод на другую работу допускается только с согласия работника (ст. 32 КЗоТ, п. 31 Постановления № 9).

Свое согласие работник может изложить в заявлении.

В зависимости от того, кто был инициатором изменений, заявление об увольнении в связи с переводом может начинаться словом «прошу», если инициатор увольнения - работник или «согласен», если инициатор увольнения - один из работодателями.

Образец заявления об увольнении в порядке перевода

Разъясняем работнику правила выплаты компенсации

Работник кадровой службы обязан разъяснить работнику, в случае перевода на работу в другую организацию, денежная компенсация за неиспользованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет организации, к которой переходит работник (ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР, далее - Закон об отпусках).

Внимание!

Если работник, имеющий право на дополнительный отпуск, изъявил желание перечислить денежную компенсацию в новую организацию, то перечислению подлежит только компенсация за неиспользованные ежегодные отпуска. Компенсации за неиспользованные отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - инвалида с детства подгруппы А и группы, следует выплатить при увольнении.

Готовим проект приказа об увольнении в связи с переводом

На основании письма-ходатайства и заявления работника кадровик готовит проект приказа об увольнении в связи с переводом.

В приказе обязательно указывается количество неиспользованных дней отпуска, подлежащих компенсации при увольнении или указывается о том, что компенсацию за неиспользованный отпуск будут перечислены в другой организации.

После подписания руководителем организации приказ регистрируется в Журнале регистрации приказов по кадровым вопросам длительного срока хранения. Оригинал приказа подшивается к делу «Приказы по кадровым вопросам длительного срока хранения за год», копию приказа следует включить в личное дело работника.

Образец приказа об увольнении в порядке перевода

Проводим расчет с работником

В дальнейшем выплачиваем работнику суммы, причитающиеся при увольнении. В случае перечисления компенсации в новой организации выдаем работнику справку о неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Оформляем и выдаем трудовую книжку

Запись в трудовой об увольнении в порядке перевода вносят в соответствии с абзацем первым пункта 2.27 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.1993 № 58 (далее - Инструкция № 58).

Трудовую книжку выдают работнику в день увольнения.

При увольнении работник расписывается в личной карточке о получении трудовой книжки (типовая форма № П2) и в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

Вот так должен проходить увольнение в связи с переводом. Кадровику остается завершить личное дело уволенного работника в текущем делопроизводстве.

logo