Сокращенная продолжительность рабочего времени

7 вересня 2020
218
Середній бал: 5 із 5

В кадровой практике случается, что сокращенная продолжительность рабочего времени очень часто путают с неполным рабочим временем. А это — понятия разные. Из статьи узнаете, кому устанавливается сокращенное рабочее время и чем отличается от неполного.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливаются нормативно-правовыми актами, в частности локальными нормативными актами организации, тогда как неполное рабочее время устанавливается по согласованию сторон трудового договора. Даже тогда, когда законодательство устанавливает обязательное применение неполного рабочего времени, оно не определяет жестко его продолжительность, а лишь предусматривает его верхнюю границу.

 Вам пригодится: Норма продолжительности рабочего времени на 2021 год

Применение сокращенной продолжительности рабочего времени регулируется статьей 51 Кодекса законов о труде Украины. Это понятие означает, что время, в течение которого работник должен выполнять трудовые обязанности, сокращается, но работник имеет право на оплату труда в размере полной тарифной ставки, полного оклада.

Як оформляти документи за ДСТУ 4163:2020

Категории работников, которым устанавливается сокращенное рабочее время, и продолжительность рабочего времени

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается отдельным категориям работников, указанным в настоящей статье, в соответствии с требованиями законодательства:

1. Для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) — 24 часа в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половину максимальной продолжительности.

2. Для работников, задействованных в работах с вредными условиями труда, — не более 36 часов в неделю.

Внимание! Сокращенную продолжительность рабочего времени работникам с вредными условиями труда устанавливают по результатам аттестации рабочих мест. Без этого — никаких льгот работник не получит. Но если аттестация не проведена по вине работодателя, — придется заплатить штраф

Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств в организациях для женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида (часть четвертая ст. 51 КЗоТ).

Штрафи 2022

Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, утвержденную постановлением Кабинета Министров Украины от 21.02.2001 № 163.

Кроме того, законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и т.д.) или предоставляется право организациям вводить сокращенную продолжительность рабочего времени.

Согласно пункту 6 постановления Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению использования труда пенсионеров по старости и инвалидов в народном хозяйстве и связанных с этим дополнительных льготах» от 14.09.1973 № 674 сокращенное рабочее время продолжительностью 6:00 в сутки (36 часов в неделю ) установлено для лиц с инвалидностью I и II групп, работающих в организациях, в цехах и на участках, предназначенных для использования труда таких лиц. Лиц с инвалидностью I и II групп, работавших во всех других организациях, а также лиц с инвалидностью III группы указанная льгота не распространялась.

Разница между неполным и сокращенным рабочим временем

Сокращенное рабочее время отличается от неполного по двум следующим признакам:

  • за полностью отработанное сокращенное рабочее время работнику выплачивается полная тарифная ставка (полный должностной оклад), а при неполном рабочем времени — пропорциональная часть тарифной ставки (должностного оклада) или зарплата в зависимости от выработки;
  • установление неполного рабочего времени зависит от желания работника и работодателя, а введение сокращенной продолжительности рабочего времени предусмотрено законодательством.
logo