Освобождение от работы на время выборов в 2020 году

17 вересня 2020
2049
Середній бал: 5 із 5

25 октября 2020 будем выбирать депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов. Если ваш работник является участником избирательного процесса, оформите необходимые документы, табелируйте корректно. Поможем в этом, а опираться будем на Избирательный кодекс от 19.12.2019 № 396-IX (далее - ИК)

Как освободить от работы члена участковой избирательной комиссии

Дедлайн, чтобы образовать участковые избирательные комиссии, - 09.10.2020, за 15 дней до дня голосования.

Чтобы освободить от работы работника - члена избирательной комиссии, понадобится только три шага.

>>>>>Кто из сотрудников не может быть членом избирательной комиссии или доверенным лицом кандидата<<<<<

Шаг 1. Выясните, выполняет работник обязанности в комиссии на платной или бесплатной основе

Это нужно, чтобы правильно составить приказ об освобождении от работы:

Исполнение обязанностей в комиссии

Рекомендации для кадровика

Основание

На платной основе

Сохраните место работы/должность по основным работниками, не сохраняя заработка. Освобождайте от работы на весь период избирательного процесса

ст. 212 ИК

На бесплатной основе

Сохраните место работы/должность, средний заработок. Освобождайте на время заседаний избирательной комиссии или участия в других мероприятиях комиссии

ст. 38 ИК,

ст. 119 КЗоТ

На каждого члена избирательной комиссии распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством для работников на время выполнения ими государственных или общественных обязанностей в рабочее время. Гарантии распространяются на время непосредственного выполнения обязанностей члена избирательной комиссии, например участие в заседаниях комиссии, других мероприятиях во исполнение ИК или решений комиссии (ч. 5 ст. 38 ИК).

✎ Обратите внимание!


За работниками, выполняющими государственные или общественные обязанности в рабочее время, сохраняем место работы/должность и средний заработок

По решению избирательной комиссии председатель, заместитель председателя, секретарь или в случае их отказа другие члены участковой избирательной комиссии в течение избирательного процесса могут исполнять свои полномочия в избирательной комиссии на платной основе на основании гражданско-правового договора между ними и избирательной комиссией. Таких лиц на этот период освобождают от выполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы с сохранением стажа работы (абз. 1 ч. 1 ст. 212 ИК).

Шаг 2. Получите от работника подтверждающий документ

Основание для приказа - заявление работника + один из документов:

  • копия договора ГПХ о выполнении полномочий в комиссии на платной основе;
  • письменное извещение председателя, заместителя председателя или секретаря комиссии о созыве заседания комиссии;
  • решение комиссии о привлечении члена комиссии к участию в других мероприятиях, предусмотренных ИК.

✎ Проверьте!


В извещении или решении должны быть указаны дата, время и планируемая продолжительность заседаний избирательной комиссии или иного мероприятия

Нормированной формы извещения/решения нет. Секретарь оформит документ на бланке комиссии. Если в извещении/решении будет информация о нескольких мероприятий, например, расписание заседаний комиссии, запланированных на все время избирательного процесса, оформляйте освобождение одним приказом. Получили извещение/решение об отдельном мероприятии - выдайте отдельный приказ.

Шаг 3. Составьте приказ

Приказ об освобождении от работы работника, который выполняет полномочия на платной основе

Основной работник заключил ГПД с комиссией и выполняет полномочия на платной основе, укажите в приказе:

Два замечания:

  1. Приказ об освобождении от работы члена избирательной комиссии относится к группе приказов по кадровым вопросам длительного (75 лет.) срока хранения. Регистрируйте в Журнале регистрации приказов по кадровым вопросам длительного хранения, рекомендуется буквенный индекс - к / тр.
  2. Приказом работника освободили от работы до окончания избирательного процесса с «открытой» датой. Поэтому, после окончания этого события целесообразно издать приказ о том, что работник приступил к работе.

Если работник - кандидат в депутаты местного совета

Предоставьте неоплачиваемый отпуск. Основание для отпуска - статья 237 ИК. Для госслужащего дополнительное основание для отпуска без сохранения зарплаты - часть 4 статьи 10 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 № 889-VIII.

Желаемый срок отпуска работник указывает в заявлении.

Образец заявления

Госслужащий обязан письменно уведомить руководителя госслужбы в однодневный срок после регистрации кандидатом в депутаты. Срок отпуска - со дня его сообщения об участии в избирательном процессе и до дня его завершения в соответствии с избирательным законодательством.

Образец заявления

Работодатель не имеет права отказать кандидату в депутаты в освобождении на период с момента его регистрации в качестве кандидата до окончания избирательного процесса (или отмены его регистрации) от выполнения производственных или служебных обязанностей по месту работы с предоставлением неоплачиваемого отпуска (ст. 237 ИК).

Не увольняют по инициативе работодателя работника, зарегистрированного в качестве кандидата в депутаты. Это запрещает часть 2 статьи 237 ИК. Уволить, например, по сокращению, возможно только после окончания избирательного процесса - через 15 дней, после того как официально обнародуют результаты местных выборов (ч. 3 ст. 196 ИК).

Приказ об освобождении от работы работника - кандидата в депутаты местного совета

Если работник - доверенное лицо кандидата

Освободите от работы без сохранения зарплаты приказом. Условие - работодатель согласен освободить работника.

Доверенные лица кандидата имеют право на освобождение от выполнения производственных или служебных обязанностей со дня их регистрации на период избирательного процесса без сохранения заработной платы по согласованию с собственником предприятия или уполномоченным им органом (ч. 9 ст. 238 ИК).

Приказ об освобождении от работы работника - доверенного лица кандидата

Как табелировать участие в избирательном процессе

logo