Порядок увольнения работника с работы

21 вересня 2020
11450
Середній бал: 5 із 5

Можно в совершенстве знать порядок увольнения с работы, но когда речь идет о конкретном работника, на помощь стоит позвать как профессиональный опыт, так и жизненный. Эта статья поможет получить ответ на вопрос, как правильно уволить работника.

Основания для увольнения работника с работы

Согласно ст. 36 КЗоТ, есть три вида оснований для прекращения трудового договора между работником и работодателем:

  • увольнение с работы по инициативе работника;
  • увольнение с работы по инициативе работодателя (собственника);
  • увольнение по другим основаниям.

Законодательство Украины предусматривает всего три основания для увольнения, но существует множество вариантов развития событий в их пределах.

Причины увольнения с работы

Причин для расторжения трудового договора может быть много. Это могут быть как рабочие ситуации, так и причины личного характера.
Рассмотрим развитие событий для каждой из трех оснований в КЗоТ отдельно.

Увольнение по инициативе работника

В этом случае есть собственное желание работника расторгнуть трудовые отношения. Причины для этого могут быть разные и работник не обязан сообщать о них работодателю.

По общему правилу, работник должен написать заявление об увольнении за 14 дней до фактического прекращения работы.

В то же время, законодательство предусматривает случаи, когда работодатель должен уволить работника в срок, о котором просит работник. Среди таких причин:

  • переезд в другой населенный пункт, в том числе в связи с переводом мужа (жены) на другое место работы;
  • поступление в вуз;
  • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
  • беременность;
  • уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом;
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;
  • выход на пенсию;
  • увольнение с работы по другим уважительным причинам и тому подобное.

При таких обстоятельствах работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Порядок увольнения работника с работы
ВИКТОРИЯ ПОЛИЩУКадвокат, Председатель Комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) по трудовому праву, медиатор, член Комитета НААУ по вопросам медиации
КЗоТ позволяет уволить директора, главбуха и их заместителей за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, но не направляет, как это делать. Руководство к действию получаем из судебной практики

Процедура увольнения по собственному желанию работника

В этом случае должны быть:

  • собственное желание работника уволиться;
  • заявление об увольнении, написанное за 14 дней;
  • виза непосредственного руководителя;
  • резолюция главного руководителя.

Кадровику важно проверить правильность реквизитов и написание фамилий. Также стоит обратить внимание на правильность названия подразделения и занимаемой должности. Вполне возможно, что работник видит свою должность совсем по-другому, чем она звучит в штатном расписании.

Еще один важный момент - дата увольнения. Стоит помнить, что дата увольнения - это последний рабочий день, поэтому в документах не должно быть формулировок типа «уволить с 1 января». Можно упростить себе трудовую жизнь и использовать трафаретную форму, в которой не будет никаких «с» и других ошибок.

Алгоритм увольнения работника по собственному желанию выглядит следующим образом:

Подготовка приказа об увольнении. Приказ можно подготовить заранее, однако не забывайте, что работник имеет право передумать и отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении. Иногда не стоит спешить.

Приказ должен содержать сведения о дни неиспользованного отпуска, подлежащих компенсации. Здесь есть много нюансов, о которых стоит помнить но не лениться проверять каждый случай. Компенсация отпуска или, наоборот, отчисления по заранее использованную отпуск, осуществляется для ежегодного отпуска. При этом, например, для пенсионеров отчисления по заранее использованную отпуск не производится. Отпуск на детей компенсируется в обязательном порядке.

Работник ознакомиться с приказом об увольнении в день увольнения и собственноручно поставить дату ознакомления.

В день увольнения работник должен получить заполненную трудовую книжку, причем запись должна совпадать с содержанием приказа. Все записи должны быть заверены печатью. Если на предприятии работник получал поощрения, запись об этом также должен быть заверен.

В Книге движения трудовых книжек и вкладышей к ним должен быть подпись работника. Также обязательно должна быть собственноручно проставлена ​​дата получения трудовой книжки. Если дата не будет зафиксирована работником, в будущем почти невозможно будет доказать факт выдачи трудовой книжки работнику

Внесите в личную карточку П-2 (типовая форма П-2, утвержденная приказом Госкомстата и Минобороны от 25.12.2009 № 495/656) запись об увольнении работника.

Пригодятся образцы документов:

Образец заявления об увольнении по собственному желанию

Приказ об увольнении (Типовая форма П-4)

Образец заявления об увольнении по собственному желаниюПриказ об увольнении (Типовая форма П-4)

Скачать образец

Скачать бланк

Увольнение по инициативе собственника

В этом случае работник не выдает собственное желание освободиться и не пишет заявление об увольнении. Причиной увольнения по инициативе работодателя может быть предупреждение о сокращении штата не ранее чем за два месяца до увольнения; прогул работника, совершение работника по месту работы хищения и тому подобное.

В общем основания для увольнения по инициативе работодателя делятся на основные и дополнительные.

Процедура увольнения в таком случае выглядит так:

  • приказ об увольнении;
  • выплата выходного пособия при увольнении (если это не увольнение по статье)
  • оформление записи в трудовой книжке;
  • соответствующие записи в личной карточке П-2;
  • в обязательном порядке заверенная копия приказа об увольнении.

Помните о так называемом «Правиле двух»: на руки работник получает трудовую книжку, а также приказ об увольнении.

В случае увольнения работника по инициативе работодателя (собственника) соблюдайте нейтралитет в случае конфликта между работником и работодателем.

В зависимости от других факторов, повлиявших на увольнение по инициативе собственника, этот вид увольнения может иметь две формы:

  • увольнение с выплатой выходного пособия;
  • увольнение по статье.

Увольнение с выплатой выходного пособия - это мирное прощание с работником. Увольнение удобное для работника, так как материальная помощь становится своеобразным парашютом для отдыха и поиска новой работы.

Увольнение по статье - это почти всегда конфликт между работником и работодателем. Такая запись в трудовой книжке работника может подкосить его карьеру, поэтому существует вероятность, что работник не появится за своей трудовой книжкой, особенно если это место работы у него первое.

В таком случае главное - это ознакомление работника с приказом об увольнении и получения необходимых подписей. Если работник откажется ставить подписи, необходимо в присутствии свидетелей составить акт об отказе ознакомиться с приказом об увольнении. Также потребуется направить письма на все адреса, которые указал работник, о необходимости получить трудовую книжку. На письмах должна быть пометка «вручить лично и с описью вложения».

Внимание! Расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя без предварительного согласия выборного органа профсоюза можно только в случаях, определенных статьей 43-1 КЗоТ.

Увольнение по другим основаниям

Обычно такой вид расторжения трудовых отношений называют освобождением «по соглашению сторон», но в КЗоТ отсутствует такое основание для увольнения.

Причин для увольнения по другим основаниям множество. Среди них можно выделить увольнение вследствие истечения срока трудового договора, изменение существенных условий трудового договора, увольнение в связи с переводом и тому подобное.

Процедуру увольнения работника по другим основаниям (или по соглашению сторон) можно сравнить с расторжением брака без обязательств.

При таком виде увольнения работник может отозвать заявление об увольнении только с согласия работодателя.

Также освобождение по другим основаниям может быть при окончании срока трудового договора. В таком случае важно следить за датой или событием, которое будет основанием для окончания срока трудового договора, например, выход основного работника из отпуска по уходу за ребенком.

Другое дело - увольнение в связи с изменением существенных условий трудового договора. Процедура увольнения похожа, но обычно у работника есть альтернативы остаться на рабочем месте. В этом случае также следует помнить о выходном пособии.

В случае, если увольнение происходит в связи с переводом, кадровику нужно получить письмо-ходатайство о переводе работника в другую организацию.

Как отменить сокращение, если уже известили работников

Увольнение - это событие, которое оценивает профессионализм кадровика. Оно может как поставить знак качества, так и заклеймить за ошибку. В этом вопросе легких путей не существует, а на помощь приходит только собственный опыт.

 Внимание, ошибки, из-за которых суд признает увольнение незаконным.

logo