Сверхурочные работы: как привлекать работников

23 вересня 2020
3938
Середній бал: 5 із 5

Работники не успевают выполнить порученную работу в течение рабочего дня или смены, и работодатель решил провести сверхурочные работы. Кого можно привлечь к таким работам, а кого запрещает законодательство? Условия и порядок применения сверхурочных работ объясняем шаг за шагом.

Что такое сверхурочная работа

Сверхурочные работы — это работы сверх установленной статьями 52, 53, 61 Кодекса законов о труде Украины продолжительности рабочего дня (ст. 62 КЗоТ).

То есть сверхурочными считают часы, отработанные сверх:

продолжительность рабочего дня/смены

при 5-дневной и 6-дневной рабочей недели

норму рабочего времени за учетный период

при суммированном учете рабочего времени

Сверхурочной является и работа более сокращенную продолжительность рабочего времени накануне праздничных, нерабочих или выходных дней. При 6-дневной рабочей недели сокращенный день - максимум 5 часов.

Не считают сверхурочные часы переработки по особому режиму - ненормированным рабочим днем.

Имеет ли право работник отказаться от сверхурочных работ?

Сверхурочные работы могут применяться только в случаях, предусмотренных законодательством. Основной перечень, когда разрешено привлекать работников к сверхурочной работы содержит часть 3 статьи 62 КЗоТ:

  • работы для обороны страны; предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последствий;
  • проведение общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование;
  • необходимость закончить начатую работу, которую в результате непредвиденных обстоятельств нельзя было закончить в нормальное рабочее время, когда прекращение ее может привести к порче или гибели государственного или общественного имущества;
  • необходимость неотложного ремонта машин, станков и другого оборудования, когда неисправность их вызывает прекращение работ для значительного количества работников;
  • необходимость в погрузочно-разгрузочных работах в пунктах отправления и назначения, чтобы избежать простоя подвижного состава или скопления грузов или устранить их;
  • продолжения работы при неявке работника, если работа не допускает перерыва.

Дополнительные основания могут быть и в других нормативных актах (ч. 2 ст. 62 КЗоТ).

В частности, членов экипажей судов и других плавсредств можно без согласия привлекать к авральных работ сверх установленной графиком вахт и работ продолжительность рабочего времени

(П. 4.3 Положения, утвержденного приказом Мининфраструктуры Украины от 29.02.2012 № 135). Такие работы учитывают отдельным табелем на авральные работы и оплачивают как сверхурочные.

Если же речь о плавсредства не идет. А на обычном предприятии, например, начался «отпускной аврал», - это не основание для применения сверхурочных.

Существует 7 законных способов заменить работника, который уходит в отпуск.

Обоснуйте необходимость сверхурочных работ

Помощь директору предприятия о причинах применения сверхурочной работы предоставьте в виде докладной записки.

В зависимости от обстоятельств, срочности и наличия персонала на рабочих местах докладную может как руководитель подразделения, так и любой другой работник, обнаруживший проблему.

В докладной отмечают:

  • обстоятельства, которые обусловливают применение сверхурочных, со ссылкой на норму закона;
  • работников, должны продолжить работу после окончания рабочего дня/смены;
  • продолжительность сверхурочной роботы.
Кадровик может указать, правомерны ли сверхурочные, в реквизите «Виза» на докладной записке. Директор решит, применять ли сверхурочные работы и привлекать к ним именно этих работников. Ведь кое-кто имеет «иммунитет» от удлинения рабочего дня.

Кого из сотрудников можно привлекать

Чтобы определить, можно ли привлечь конкретного работника к таким работам, кадровик должен оценить два аспекта:

  1. принадлежит к защищенным от переработки категорий
  2. или не использованный лимит сверхурочных часов.

Статья 63, 186-1 КЗоТ и другие законы помогут установить, к кому могут применяться сверхурочные работы, а для кого запрещается сверхурочная работа. Для удобства создан сравнительную таблицу.

Запреты и ограничения сверхурочных работ

заборонено навіть за згодою 

дозволено за згодою

беременных и женщин, имеющих детей/ребенка в возрасте до 3 лет

женщин, имеющих детей/ребенка в возрасте 3-14 лет или ребенка с инвалидностью до 18 лет

родителей, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет без матери,
в т. ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении

родителей, воспитывающих детей 3-14 лет без матери, в т. ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении

опекунов/попечителей, одного из приемных родителей, одного из родителей-воспитателей ребенка в возрасте до 3 лет

опекунов/попечителей, одного из приемных родителей, одного из родителей-воспитателей ребенка в возрасте 3-14 лет

работников, обучающихся в общеобразовательных школах и ПТУ без отрыва от производства - в дни занятий

лиц с инвалидностью - если это не противоречит медицинским рекомендациям

лиц младше 18 лет

граждан пожилого возраста - если это не противопоказано по состоянию здоровья

Перечень в таблице не является исчерпывающим, ведь законодательство может устанавливать дополнительные ограничения (ч. 2 ст. 63 КЗоТ). Например, привлекать граждан пожилого возраста к сверхурочной работе можно только с их согласия и если это не противопоказано им по состоянию здоровья (ч. 3 ст. 13 Закона «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» от 16.12.1993 № 3721-XII, далее - Закон № 3721-XII).

Выяснили, что работник не относится к «неприкасаемых» категорий, - переходите ко второму пункту. Проверьте, привлекали человека к сверхурочным работам в течение года. Работодатель должен вести учет сверхурочных каждого работника, поэтому эту информацию найдете в учетной форме.

Как вести учет сверхурочных работ

Внимание! Сверхурочные работы не должны превышать для работника - 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 65 КЗоТ).

Если этот лимит исчерпан, придется найти других работников, чтобы выполнить срочную работу.

Получите разрешение первичной профсоюзной организации

Чтобы привлечь работников к сверхурочным работам, работодатель предварительно получить разрешение выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия (ст. 64 КЗоТ). В представлении работодатель объясняет экстренную ситуацию и обосновывает необходимость привлечь работников к сверхурочным работам.

Если профсоюза на предприятии нет, разрешение предоставляет уполномоченный представитель трудового коллектива.

Внимание! Разрешение получают только на сверхурочные работы, а не на привлечение конкретных работников.

Законодательство не определяет, в какие сроки профсоюз рассмотреть представление директора. Однозначно, это следует сделать оперативно. Профсоюз на заседании решает, давать согласие на сверхурочные работы. Решение оформляется протоколом. Профсоюз предоставляет работодателю сопроводительное письмо с копией протокола или выпиской из него. Сопроводительное письмо регистрируют в журнале входящих документов.

Если профсоюз не дал согласие и аргументировала отказ, работодатель должен решить, как ликвидировать экстренную ситуацию другим способом, например, привлечь сторонних специалистов.

 Дізнайтеся, как определить сверхурочные при суммированном учете рабочего времени

Оформите приказ о привлечении к сверхурочным работам

Если профсоюз согласился, в резолюции на докладной записке работодатель определяет лицо, подготовит проект приказа о привлечении к сверхурочным работам, и сроки его подготовки. Исполнитель готовит проект приказа. Подписанный работодателем приказ регистрируют в журнале регистрации приказов по кадровым вопросам длительного срока хранения. Мы подготовили для вас образец приказа о применении сверхурочных работ.

Приказ о привлечении работников к сверхурочным работам

СКАЧАТЬ

Познакомьте приказу указанных в нем работников под роспись. Передайте в бухгалтерию заверенную копию приказа и табель учета использования рабочего времени. Ведь согласно ст. 160 КЗоТ за сверхурочные часы закон предусмотрено вознаграждение.

Оплата сверхурочных работ

Компенсация сверхурочных работ путем отгула не допускается. Оплата за сверхурочные работы зависит от системы оплаты труда:

Система оплаты труда

Оплата сверхурочных часов

почасовая

в двойном размере часовой ставки

сдельная

доплата 100% тарифной ставки за час

Итак, кадровик должен обязательно помнить две особенности сверхурочных работ:

  • разрешены только в исключительных случаях (перечень случаев - есть);
  • имеют временной лимит в течение года и двух дней подряд.

Если работник по собственному желанию задержался, чтобы доделать то, что не успел в течение дня, - это не считается сверхурочной работой и дополнительно не оплачивается. Ключевая основание для дополнительной оплаты - инициатива переработки исходит от работодателя.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"
logo