Адрес предприятия в больничном листе

20 жовтня 2020
946
Середній бал: 5 із 5

Какой адрес предприятия указывать в больничном листе: фактический или юридический?

Подготовтесь к работе с Реестром больничных

Нужно ли в больничном указывать адрес предприятия

Одним из видов материального обеспечения по страхованию в связи свременной потерей трудоспособности является пособие по временной нетрудоспособности, в т. ч. по уходу за больным ребенком (п. 2 ч. 1 ст. 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV, далее - Закон № 1105).

Основанием для назначения пособия является выданный в установленном порядке больничный, а в случае работы по совместительству — копия больничного, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы (ч. 1 ст. 31 Закона № 1105).

Инструкцию о порядке заполнения листка нетрудоспособности утверждено приказом Минздрава, Минтруда, ФСС по ВПТ, ФСС от НСП от 03.11.2004 № 532/274/136-ос/1406 (далее - Инструкция № 532).

Место работы - один из блоков данных, которые отмечают на лицевой стороне больничного листа (на корешке, в части, которая выдается неработоспособному).

Данные о месте работы приводят по следующей форме (п. 2.1, 3.1 Инструкции № 532): название и местонахождение предприятия, учреждения, организации (полностью).

Табелируем правильно работника, которому открыли е-больничный

Юридический или фактический адрес указывать

Местонахождение юридического лица - «фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета» (ст. 93 Гражданского кодекса Украины).

Поэтому, в больничном должен быть указан фактический адрес - тот, по которому расположено юридическое лицо, где работают его руководство и персонал. Адрес юридический или фактический (где хранят первичные документы).

Паспортную часть больничного (фамилия нетрудоспособного, имя и отчество, возраст) заполняют по данным документов. Место работы - по словам нетрудоспособного (п. 2.2 Инструкции № 532).

Пройдите курс обучения по уникальной программе от экспертов MCFR Кадры

Если адрес указан неправильно

Ошибку можно исправить. Исправления в тексте больничного подтверждают записью «Исправленому верить», подписью лечащего врача и печатью учреждения здравоохранения «Для больничных листов».

На бланке больничного листа разрешается не более двух исправлений.

logo