Как прекратить действие коллективного договора

25 лютого 2021
834
Середній бал: 5 із 5

Можно ли прекратить действие колдоговора, чтобы не нарушить законодательства о труде?

Можно, если колдоговор будет содержать условие, что он прекращается по истечении срока действия.

Действие коллективного договора определяются статьей 9 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.1993 № 3356-XII (далее - Закон № 3356).

Организация учета документов кадровой службы

Коллективный договор вступает в силу со дня, когда его подписали представители сторон, или со дня, указанного в коллективном договоре. После окончания срока действия колдоговор действует до тех пор, пока стороны не заключат новый или не пересмотрят действующий, если иное не предусматривает договор.

Коллективный договор сохраняет силу, если меняют состав, структуру, наименование работодателя, от имени которого заключили этот договор. В случае реорганизации предприятия колдоговор сохраняет силу в течение срока, на который он был заключен, или стороны могут его посмотреть по согласию.

Если сменился собственник предприятия, колдоговор действует в течение срока его действия, но не более одного года. В этот период стороны должны начать переговоры, чтобы заключить новый или изменить или дополнить действующий коллективный договор.

В случае ликвидации предприятия колдоговор действует в течение всего срока проведения ликвидации.

Порядок уведомительной регистрации отраслевых/межотраслевых и территориальных соглашений, коллективных договоров утвердил Кабмин постановлением от 13.02.2013 № 115 (в редакции постановления КМУ от 21.08.2019 № 768, далее - Порядок № 115).

Любая из сторон не ранее чем за три месяца до окончания срока действия колдоговора или в сроки, определенные в нем, письменно уведомляет другую сторону о начале переговоров. Вторая сторона в течение семи дней должна начать переговоры.

Порядок ведения переговоров по вопросам разработки, заключения или внесения изменений в колдоговор определяют стороны и оформляют протоколом. Чтобы вести переговоры и готовить проект колдоговора, создают рабочую комиссию из представителей сторон. Состав этой комиссии определяют стороны (ст. 10 Закона № 3356).

Если стороны переговоров примут решение прекратить действие колдоговора, и трудовой коллектив на общем собрании поддержит это решение, нужно внести изменения в колдоговор, что он прекращает действовать после окончания срока действия. Изменения в колдоговора регистрируют в управлении труда и социальной защиты населения (п. 8 Порядка № 115).

Альтернативный законный выход - заключить новый колдоговор с минимальными государственными гарантиями, что предусмотрено законодательством о труде.

logo