Дата окончания больничного по беременности и родам

1 квітня 2021
321
Середній бал: 5 із 5

Работница предоставила больничный лист в связи с беременностью и родами. В графе «Приступить к работе» врач отметил 126-й, последний день отпуска. Правильно ли проставили дату?

Если врач проставил дату 126-го дня отпуска по беременности и родам - это правильно. Это соответствует требованиям п. 9 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвердили МЗ, Минтруда, ФСС по ВПТ, ФСС от НСП и ПО приказом от 03.11.2004 № 532/274/136-ос /1406 (далее — Инструкцияя № 532).

Работа с е-больничными

Впрочем, не будет ошибкой, если врач укажет в этой графе день, следующий за 126-м днем отпуска.

На основании медицинского заключения женщинам предоставляют оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью:

  • до родов — 70 календарных дней;
  • после родов — 56 календарных дней, начиная со дня родов (70 календарных дней - в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов).

Основание — статья 17 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР.

Больничный в связи с беременностью и родами выдают по месту наблюдения за беременной с 30 недели беременности на 126 к. д. (п. 6.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 № 455).

В больничный, который выдали в связи с беременностью и родами, записывают:

  • в графе «Освобождение от работы» - одной строкой суммарную продолжительность отпуска с отметкой даты, когда больничный открыли;
  • в графе «Приступить к работе» - дату окончания отпуска.

Но дата окончания отпуска, которую врач отметил в графе «Приступить к работе», определяет именно день, в который истечет 126 дней отпуска по беременности и родам. Итак, работница должна приступить к работе на следующий день.

Такого мнения придерживается и ФСС по ВПТ в разъяснении «О заполнении врачами учреждений здравоохранения листков нетрудоспособности по причине нетрудоспособности «беременность и роды» от 11.06.2019, которое разместило на своем сайте Управления исполнительной дирекции Фонда в Херсонской области.

Специалисты ФСС по результатам проверок установили, что врачи действительно по-разному заполняют графу «Приступить к работе» больничного. Есть врачи, которые отмечают последний день отпуска по беременности и родам, но есть и такие, которые отмечают день, когда работница должна фактически приступить к работе.

Чтобы избежать недоразумений, врач может отметить в графе «Примечания» больничного именно ту дату, когда женщина должна приступить к работе.

Помощь по беременности и родам застрахованному лицу выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам - ​​70 + 56 (70) к. Д. Женщинам, отнесенным к 1-3 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие по беременности и родов выплачивают 180 календарных дней (90 - до родов и 90 - после родов). Размер помощи вычисляют суммарно и предоставляется в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов. Основание - абзац 2 части 1 статьи 25 Закона № 1105.

Когда комиссия по социальному страхованию предприятия принимать решение назначить пособие по беременности и родам, проверит количество дней отпуска и укажет в протоколе именно 126 дней.

Работница должна приступить к работе/оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет/оформить ежегодную или социальный отпуск на детей и т.п. на 127-й день от дня, с которого открыли больничный. Получить за один и тот же день и помощь по беременности и родам, и зарплату, или оформить другой вид отпуска нельзя.

logo