Штраф за неознакомление с графиком отпусков

8 вересня 2021
425
Середній бал: 5 із 5

Чтобы не подвергнуться опасности и не получить замечаний от инспекторов труда, обязательно ознакомьте работников с графиком отпусков под роспись

За неознакомление графиком отпусков грозит:

  • финансовые санкции на работодателя - юридическое лицо или ФЛП - штраф 1 минимальная зарплата (абз. 9 ч. 2 ст. 265

    КЗоТ

    ). Штрафа не будет, если устранить нарушения в срок, определенный в предписании инспектора труда;
  • административный штраф на виновное должностное лицо — 510—1700 грн (ч. 1 ст. 41

    КпАП

    ).

Доносить содержание графика отпусков до всех работников - требование ч. 10 ст. 10 ЗУ "Про отпуска" от 15.11.1996 № 504/96-ВР и ч. 4 ст. 79 КЗпП.

Замена отпуска денежной компенсацией

Инспекторы труда проверяют, сдержал ли работодатель эту норму и ознакомил ли всех работников с графиком под подпись в соответствии с требованиями п. 4.17 гл. I Перечня вопросов проведения мероприятия государственного надзора (контроля) по соблюдению предприятием (объектом посещения) требований законодательства о труде» Приложении № 4 к форме Акта, составленного по результатам проведения планового (внепланового) мероприятия государственного надзора (контроля) по соблюдения требований законодательства в сфере охраны труда, промышленной безопасности, гигиены труда, обращения со взрывчатыми материалами промышленного назначения, труда, занятости населения, занятости и трудоустройства лиц с инвалидностью, осуществления государственного горного надзора, утвержденного приказом Минэкономики от 27.10.2020 № 2161.

Как перенести или продлить отпуск

logo