Стаж работы для предоставления ежегодных отпусков

25 травня 2021
967
Середній бал: 5 із 5

Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам за рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора. Рассмотрим, какие же «рабочие» периоды засчитываются в стаж, дающий право на отпуск

Как считать стаж для отпуска

Как считать стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск и на дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда нас направляет ст. 9 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР.

В стаж для ежегодного основного отпуска входят:

  • периоды оплачиваемого простоя;
  • отпуск без сохранения зарплаты по соглашению сторон на период карантина;
  • отпуск без сохранения зарплаты по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет на период карантина на соответствующей территории.

Будьте внимательны! Все эти периоды не засчитывают в стаж для ежегодных дополнительных отпусков.

Также очень легко ошибиться в расчетах и засчитать в стаж для основного отпуска только 15 к. Д. Отпуска без сохранения зарплаты по соглашению сторон. Хотя во время карантина такой отпуск может длиться несколько месяцев. За все дни карантинной отпуска работник «зарабатывает» стаж для основного отпуска.

Как пережить сезон отпусков - 2021
Ирина Житковаруководитель группы экспертов MCFR Кадры
Хотя планировать во время пандемии - дело неблагодарное, сезону отпусков быть. Прошлогодний опыт подсказывает вам, что следует готовиться к внештатным ситуациям: работник перенесет отпуск, потому что невозможно уехать; не сможет добраться до офиса, чтобы ознакомиться с приказом об отпуске; в момент надумает идти в отпуск вне графика

Стаж для ежегодного основного отпуска

Скачать шпаргалку

Стаж для ежегодного основного отпуска

Стаж для ежегодных дополнительных отпусков

Скачать шпаргалку

logo