Норма продолжительности рабочего времени на 2022 год

17 серпня 2021
24737
Середній бал: 5 із 5

Эксперты MCFR Кадры ежегодно летом считают норму рабочего времени на следующий год. На основе баланса рабочего времени составляют графики сменности на предприятиях, где работники работают с итоговым учетом рабочего времени

Месячной, квартальной или годовой нормы часов не существует. Ее рассчитывают исходя из базового показателя - недельной нормы рабочего времени для работников с нормальной и сокращенной продолжительности рабочей недели (ст. 50, 51 КЗоТ ). Нормальная продолжительность рабочей недели - 40 часов. Сокращенную продолжительность рабочей недели устанавливают:

  • несовершеннолетним
    • от 15 до 16 лет, учащимся от 14 до 15 лет во время каникул - 24 ч;
    • от 16 до 18 лет - 36 ч;
  • работникам на работах с вредными условиями труда - не более 36 ч.

Контроль использования рабочего времени

Даже при одинаковой недельной норме рабочего времени месячная, квартальная, годовая норма часов будет отличаться для работников, работающих по «пятидневке» и «шестидневке». За один и тот же период расчетная норма для «шестидневки», как правило, будет на несколько часов больше, чем для «пятидневки». При «пятидневке» месячная норма часов отличаться для работников с одинаковым графиком, если в у них будет разная продолжительность ежедневной работы.

По стандартной «пятидневке» и 40-часовой рабочей неделей в 2022 году работать 1987 часов.

Норма продолжительности рабочего времени 2022

(для пятидневки)

Скачать

 Норма продолжительности рабочего времени на 2022

logo