Работа по ночам может вызвать рак и диабет

2 липня 2014 30
Работающие посменно люди имеют недостатoчное количество сна, более того, оно выпадает на неподходящее время

Ученые в очередной раз предупреждают, что работа в ночных сменах основательно подтачивает здоровье, более того, этот эффект имеет долговременный характер. Рабочие ночные смены ранее уже связали с увеличенным риском второго типа диабета, сердечными приступами и раком, сообщает raut.ru. Теперь же исследователи из Сюррея обнаружили нарушения в работе организма, вызываемые посменной работой, которые происходят на глубочайшем молекулярном уровне.

По утверждению экспертов, уровень, скорость и степень тяжести такого повреждения, развивающегося при недосыпании и длительном ночном бодрствовании, не стало, однако, сюрпризом. Человеческий организм обладает собственным естественным ритмом или внутренними часами, которые подсказывают нам, когда стоит ложиться спать, а когда можно оставаться активным в течение дня. В исследование, появившееся в журнале Proceedings Национальной академии наук, были вовлечены 22 человека, которые подвергались действию сменной работы, в том числе и ночным сменам.

Проведенный анализ крови показал, что 6% генов были точно запрограммированы оставаться более или менее активными в специфическое время суток. Однако, после того, как волонтеры отработали ночную смену, такой генетический механизм был утерян, то есть внутренниe часы попросту сбились.

Как объясняет доктор Саймон Арчер, более 97% ритмичных генов перестают следовать синхронизации при нарушении нормального времени сна, что действительно может объяснить плохое самочувствие при резкой смене часовых поясов или при работе со сменами. В это же время еще один исследователь, профессор Дерк-Жан Дийк, утверждает, что абсолютно каждая ткань организма имеет собственный ритм, который теряется при перетасовке ночной и дневной смен; по его словам, все органы в такой момент начинают жить по своему индивидуальному расписанию и не совпадают с ритмом мозга, что создает ситуацию временного хаоса.

Исследование показало, что работающие посменно люди имеют недостатoчное количество сна, более того, оно выпадает на неподходящее время.



Підписка на новини

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої новини. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Самое выгодное предложение

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією


Розсилка





© Кадровик-01, 2017. Усі права захищено
Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 18746-7546 ПР від 02.03.2012


  • Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

Витратіть на реєстрацію лише 57 секунд і отримайте доступ до:

форм та зразків для скачування
✓ актуальних статей від редакції журналу «Кадровик-01»
✓ докладних відповідей на складні робочі ситуації
✓ найсвіжіших новин для фахівців кадрової справи
довідників, вкрай необхідних для щоденної роботи та інших корисних матеріалів



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт
Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
×

Ми не можемо вас відпустити з порожніми руками!

Залишайте свій e-mail та першими дізнавайтеся про наші акційні пропозиції та безплатні вебінари!