Замовляйте онлайн або телефонуйте безплатно 0 800 212 312

Активуйте подарунковий демодоступ

Кадровик-01

Штрафы в сфере труда уменьшатся

20 вересня 2019
450
Середній бал: 5 із 5

При обнаружении неоформленных работников инспектор труда в Украине сначала вынесет предупреждение. При повторном нарушении в течение года размер штрафных санкций составит четыре минимальные зарплаты.

10 запретов для инспектора по труду

В ВРУ зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно устранения норм, нарушающих права и законные интересы работодателей Украины)» № 1233 от 02.09.2019 (далее — Законопроект № 1233).

Автор законопроекта № 1233, народный депутат Украины Гетманцев Д. А., предлагает внести изменения в статью 265 КЗоТ и уменьшить размер штрафных санкций за нарушения законодательства о труде.

За фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы в течение полного рабочего времени, установленного на предприятии, и выплату заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов, совершенные впервые, — письменное предупреждение.

Штрафи у сфері праці зменшатьУзнайте первым: штрафы на работников незаконны

Если работодатель повторно совершит указанное нарушение в течение 365 дней с даты вынесения письменного предупреждения, размеры штрафной санкции будут составлять четыре минимальные заработные платы за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (размер минимальной заработной платы в этом случае определяется законодательством на момент выявления нарушения). В данное время размер штрафа составляет 30 минимальных зарплат.

Несоблюдение минимальных государственных гарантий по оплате труда предусматривает штраф в размере двух минимальных заработных плат за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (размер минимальной заработной платы в этом случае определяется законодательством на момент выявления нарушения). По состоянию на сегодняшний день размер штрафа составляет 10 минимальных зарплат.

Срочный вебинар для кадровиков

Новий порядок перевірок з праці

ПОСМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ

За несоблюдение гарантий и льгот, установленных законом для работников, привлекаемых к выполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», — штраф в размере двух минимальных заработных плат за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (размер минимальной заработной платы в этом случае определяется законодательством на момент выявления нарушения). По состоянию на сегодняшний день работодатель, не соблюдающий гарантии для работников, проходящих военную службу, заплатит штраф в размере 10 минимальных зарплат.

За недопущение к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде для выявления неоформленных работников — штраф в размере восьми минимальных заработных плат (размер минимальной заработной платы в этом случае определяется законодательством на момент выявления нарушения). По состоянию на сегодняшний день размер штрафа составляет 100 минимальных зарплат.

За другие нарушения в сфере труда (абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ) инспектор труда сначала выпишет предупреждение. Если же в течение 365 дней со дня предупреждения работодатель вновь совершит нарушение, предусмотренное этой нормой, то он должен будет заплатить штраф в размере минимальной зарплаты

Как планируется уменьшить штрафы в сфере труда

Нарушение

Штраф в настоящее время

Штраф, который планируется установить

Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта)

30 МЗП за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение

Письменное предупреждение за первое нарушение

 

4 МЗП за повторное нарушение в течение 365 дней с даты предупреждения

Оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы в течение полного рабочего времени, установленного на предприятии

Выплата зарплаты (вознаграждения) без начисления и уплаты ЕСВ и налогов

Несоблюдение минимальных государственных гарантий по оплате труда (МГОТ)

10 МЗП за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение

2 МЗП за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение

Несоблюдение гарантий и льгот, установленных законом для работников, привлекаемых к высполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации»

2 МЗП за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение

10 МЗП

Недопущение к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде для выявления неоформленных работников

100 МЗП

8 МЗП

За другие нарушения в сфере труда (абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ)

 1 МЗП

Письменное предупреждение

 

1 МЗП за повторное нарушение в течение 365 дней с даты предупреждения

  

По мнению автора законопроекта его принятие обеспечит гарантирование прав и законных интересов работодателей Украины и станет одним из шагов по созданию условий для развития бизнеса в Украине.

Напомним, что согласно новому Порядку проверок по труду, утвержденному Правительством 21.08.2019, работодателя вообще не будут штрафовать на 10 МЗП за несоблюдение МГОТ, если он устранит нарушения в срок, установленный предписанием инспектора труда. А вот административной ответственности в сфере труда — штрафов, взимаемых с виновника нарушения (чаще всего кадровика), — никто не отменяет и не собирается этого делать.

Процитируем пункт 27 Порядка контроля:

При наличии нарушений требований законодательства о труде, зафиксированных актом, [...] инспектор труда [...] вносит предписание и принимает меры к привлечению виновного в допущении нарушений должностного лица к установленной законом ответственности.

Догадина Ольга

ведущий эксперт MCFR Кадры

logo
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

57 секунд на реєстрацію і документ Ваш!


А також шпаргалки, зразки кадрових документів, форми звітів

та цілий банк посадових інструкцій без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
АБО ЗАЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦМЕРЕЖІ
Зареєструватися і скачати
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

57 секунд на реєстрацію і документ Ваш!


А також шпаргалки, зразки кадрових документів, форми звітів

та цілий банк посадових інструкцій без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
АБО ЗАЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦМЕРЕЖІ
Зареєструватися і скачати