ФСС по ВУТ разъясняет, как оплачивать больничный, открытый после окончания рабочего дня

19 травня 2015 134
Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности в письме от 02.02.2015 № 5.2-32-254 рассмотрел вопрос оплаты листка нетрудоспособности, открытого после окончания рабочего дня

Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности в письме от 02.02.2015 № 5.2-32-254 рассмотрел вопрос оплаты листка нетрудоспособности, открытого после окончания рабочего дня.

В соответствии со ст. 31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV (далее - Закон) основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Статьей 22 Закона предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода).

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя в Порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Фондом пособие по временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до возобновления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (далее - МСЭК) инвалидности (установление другой группы, подтверждение ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.

В соответствии с п. 2.5 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 № 455 (далее - Инструкция), листок нетрудоспособности в случае заболевания, травмы, в том числе и бытовой, выдается в день установления нетрудоспособности, кроме случаев лечения в стационаре. Лицам, которые обратились за медицинской помощью и признаны нетрудоспособными по завершении рабочего дня, листок нетрудоспособности может выдаваться, по их согласию, со следующего календарного дня (п. 2.6 Инструкции).

Проблему с оплатой «больничного»,  открытого вечером рабочего дня (за который работнику выплачена заработная плата), Фонд иллюстрирует примером.

Временная нетрудоспособность работника - с  19 по 26 ноября. Листок нетрудоспособности открыт вечером 19 ноября - после окончания рабочего дня. Правом на получение "больничного" со следующего дня работник не воспользовался. Первые пять календарных дней временной нетрудоспособности нужно отсчитывать от 19 ноября. но поскольку за 19 ноября работник уже получил зарплату, то счет работодателя будут оплачиваться 4 календарных дня (20, 21, 22, 23 ноября).

А оплата за 24, 25, 26 ноября пойдет за счет Фонда социального страхования.



Підписка на новини

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої новини. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Самое выгодное предложение

Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Свіжий номер вже на сайті

Довідник секретаря та офіс-менеджера

«Упередження та дієві настанови в роботі секретаря»

Свіжий номер журналу

Серпневий Кадровик-01 вже на сайті

«5 способів оформити відгул на 1 вересня»






© Кадровик-01, 2017. Усі права захищено
Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 18746-7546 ПР від 02.03.2012


  • Ми в соцмережах
Якщо я скачаю файл без реєстрації, чи стану я Піратом?

Ми б на Вашому місці так не ризикували!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжуйте скачування!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль