Как сохранить здравый смысл в условиях карантина: 7 практических советов

30 березня 2020
1245
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

Отменены путешествия, поломаны планы и постоянное чувство тревоги, - мир с приходом COVID-19 изменился. Как организовать себя, чтобы сохранить внутреннее равновесие, не упасть в отчаяние и продолжать наслаждаться жизнью.

Как сохранить здравый смысл в условиях карантина: 7 практических советов

ТЕМАТИЧКА : Работа во время карантина в связи с коронавирусом ⇗

Бывшая руководительница МОЗ Ульяна Супрун на своей странице в Facebook говорит: «Чувствовать тревогу - нормально. Это одна из наших внутренних систем предупреждения, которая сигнализирует об опасности или иных угрозах, мобилизует все физические и психические ресурсы и готовит наш организм к отражению или выходу из опасной ситуации».

По словам госпожи Супрун, время от времени чувство тревоги может быть полезным. В частности, мотивировать подготовиться к экзамену или закончить задание на работе. Вспомните, даже такие счастливые события, как переезд в новый дом или празднование юбилея, тоже вызывают тревогу. Ведь мы боимся потерять контроль над ситуацией. Итак, переживать за новые и не до конца исследованы вещи - это естественно.

Однако помните, что «вирус паники» гораздо опаснее коронавируса.

Как сохранить здравый смысл в условиях карантина: 7 практических советов

В частности, МОЗ советует заботиться как о своем физическом, так и о психическом здоровье.

Если вы постоянно гуглите симптомы СОVID-19 и примеряете их на себя, помните - никакого самолечения. В случае выявления симптомов коронавирусной инфекции, обратитесь к своему семейному врачу. Ответственно отнеситесь к самоизоляции и придерживайтесь рекомендаций.

Перед тем, как скупать большое количество продуктов и средств гигиены, знайте, что товарного дефицита не будет. Это способ манипуляции сознанием людей. Относитесь критически к информации в СМИ, доверяйте только надежным источникам.

Ульяна Супрун также подсказала, как пережить карантин, и не потерять себя.

7 практических советов:

Отделите то, что находится под вашим контролем, и то, на что повлиять лично не можете

Сосредоточьтесь на том, что вы точно можете сделать. Помойте руки. Напомните другим мыть их. Составьте план действий на случай чрезвычайной ситуации, чтобы немного разгрузить мозг. Выпишите номера телефонов семейного врача, ближайшего пункта неотложной медицинской помощи и горячей линии для получения информации о коронавирус или помощь при подозрении. Делайте то, что помогает чувствовать себя вам в безопасности.

Оставайтесь «здесь и сейчас»

Беспокойство осложняется, когда вы думаете не только о том, что происходит сейчас, но и рассуждаете о будущем.

Когда вы обеспокоены чем-то, что до сих пор не произошло, выполните простое упражнение. Обратите внимание на вещи, которые вас окружают в данный момент. Заметьте звуки, цвета, вкусы и другие сенсорные ощущения в этот момент и назовите их. Привлечение в осознанную деятельность - это один из способов успокоиться, когда кажется, что все существует вне вашего контроля.

Не пытайтесь преодолеть стресс наедине

Не сдерживайте свои эмоции.

Выпишите то, что лежит у вас на душе. Поговорите с друзьями о том, что чувствуете. Общайтесь с родителями и близкими, которых не можете посетить. Если чувствуете острое беспокойство и не можете с ним справиться, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью.

Расценивайте самоизоляцию, как время для самосовершенствования

Уделите время себе и собственными мыслями. Используйте карантин, чтоб «перевести дух», остановиться и подумать о том, что лично для вас является самым важным.

Если у вас освободилось несколько свободных часов - готовьте новые блюда, учите иностранные языки, рисуйте и читайте, воспользуйтесь дистанционными возможностями, которые предоставляют ведущие университеты, музеи, оперные театры. Занятость разнообразными делами позволит меньше отвлекаться на тревожные мысли и позволит поддерживать ощущение покоя и контроля.

Организуйте свой день

Если работаете дистанционно или находитесь в отпуске, сделайте так, чтобы он не слишком отличался от вашего привычного распорядка.

Позаботьтесь о своем теле

Делайте упражнения дома на коврике, танцуйте под любимую музыку, «посетите» занятия йогой онлайн.

Не забывайте и о качественном сне и полноценном питании. Это поможет лучше справляться со стрессом и поддерживать защитные функции организма на должном уровне.

Заботьтесь об информационной гигиене

Доверяйте только проверенным источникам. Делайте перерывы от просмотра или чтения новостей. Время пребывания на пульсе постоянных обновлений по пандемии равнозначно печали и ощущению бессилия. Выключите оповещения новостных сайтов и приложений. Определите время, когда вы будете проверять, что произошло в мире, например, раз в день.

Чрезвычайное положение в связи с пандемией: что должен знать кадровик ⇗

Помните, что жизнь во время карантина продолжается! Забота о себе и пристальное отношение к собственным потребностям поможет легче пережить этот период. Наладить рабочий процесс вам помогут установки экспертов журнала «Кадровик-01» и правовой системы «Expertus: Кадры». Не забывайте мыть руки и делайте то, что приносит вам удовольствие!

По информации МОЗ и Facebook-странички Ульяны Супрун

logo