Самоизоляция работников старше 60 лет. Кто относится к объектам критической инфраструктуры, где могут работать 60-летние, - разъясняет эксперт MCFR Кадры

8 квітня 2020
2179
Середній бал: 5 із 5

Может ли работать во время карантина работник в возрасте 60 лет или старше и как определить, принадлежит ли предприятие к объектам критической инфраструктуры? Разъясняет Ольга Догадина, ведущий эксперт журнала «Кадровик-01» и Высшей школы кадровика.

Работник старше 60 лет может работать, если он работает на предприятии, которое относится к объектам критической инфраструктуры, например, на производстве продуктов питания, или по долгу службы осуществляет мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19. На других предприятиях - только при условии работы дома.

Самоизоляция работников старше 60 лет

«Антикризисная работа с персоналом во время карантина»

Лица, достигшие 60-летнего возраста, нуждаются в самоизоляции. Исключение - лица, осуществляющие мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, обеспечивающие деятельность объектов критической инфраструктуры (п. 4 Постановления КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV2»от 11.03.2020 № 211, далее - Постановление № 211).

Объекты критической инфраструктуры - предприятия и учреждения (независимо от формы собственности) таких отраслей, как энергетика, химическая промышленность, транспорт, банки и финансы, информационные технологии и телекоммуникации (электронные коммуникации), продовольствие, здравоохранение, коммунальное хозяйство, являющееся стратегически важными для функционирования экономики и безопасности государства, общества и населения (абз. 6 п. 2 Порядка формирования перечня информационно-телекоммуникационных систем объектов критической инфраструктуры государства, утвержденном постановлением КМУ от 23.08.2016 № 563).

К объектам критической инфраструктуры могут быть отнесены предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, которые:

  • осуществляющие деятельность и предоставляющие услуги в области энергетики, химической промышленности, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, электронных коммуникаций, в банковском и финансовом секторах;
  • предоставляющие услуги в сферах жизнеобеспечения населения, в частности в сферах централизованного водоснабжения, водоотведения, снабжения электрической энергией и газом, производства продуктов питания, сельского хозяйства, здравоохранения;
  • являются коммунальными, аварийными и спасательными службами, службами экстренной помощи населению;
  • включены в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства;
  • являются объектами потенциально опасных технологий и производств.

Основание - часть 1 статьи 6 Закона Украины «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» от 05.10.2017 № 2163-VIII (далее - Закон № 2163).

Следовательно, лицо, которому исполнилось 60 лет и которое работает на предприятии, относящимся к объектам критической инфраструктуры, может и в дальнейшем работать.

Чтобы работник мог добраться работы, предоставьте работнику справку о работе на предприятии критической инфраструктуры.

Образец справки - в онлайн-курсе «Антикризисная работа с персоналом во время карантина» Высшей Школы Кадровика.

Чтобы скачать справку, получите бесплатный демодоступ к онлайн-курсу «Антикризисная работа с персоналом во время карантина» Высшей Школы Кадровика.

Самоізоляція працівників старших 60 років. Хто належить до об’єктів критичної інфраструктури, де можуть працювати 60-річні, — роз’яснює експерт MCFR Кадри⇛ Получить демодоступ ⇚

Если же предприятие не относится к объектам критической инфраструктуры, должны соблюсти нормы Постановления № 211.

Работники, которым исполнилось 60 лет и которые не работают на предприятиях, относящимся к объектам критической инфраструктуры, не могут работать, в т. ч. при условии доставки их на работу транспортом работодателя.

 

logo