Позиция Гоструда по недопуску к работе невакцинированных работников

2 листопада 2021
31446
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

Разъяснение

Как не допустить к работе невакцинированного работника

В сложившейся ситуации в части предотвращения нарушений прав граждан на труд, а конкретнее – не допуска работников к выполнению их должностных обязанностей без наличия документов, подтверждающих факт их вакцинации против острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, ГУ Гоструда в Харьковской области сообщает:

Исчерпывающий перечень оснований для отстранения от работы определен в ст. 46 КЗоТ.

Как отстранить от работы невакцинированного работника

Отстранение работников собственником или уполномоченным им органом допускается в случае:

  • появления на работе в нетрезвом состоянии;
  • в состоянии наркотического или токсического опьянения;
  • отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной охране;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

Если работодатель отстранит работника от работы в связи с отказом вакцинироваться от COVID-19, работник может обжаловать такое отстранение в суде.

Как отразить в табеле отстранение невакцинированного работника

Работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам также против других соответствующих инфекционных болезней. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ. Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам против других соответствующих инфекционных болезней, устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения (ч. 2 ст. 12 Закона «О защите населения от инфекционных болезней»).

Решение о проведении обязательных профилактических прививок по эпидемическим показаниям на соответствующих территориях и объектах принимают (ч. 4 ст. 12 Закона):

  • главный государственный санврач Украины,
  • главный государственный санврач Автономной Республики Крым,
  • главные государственные санврачи областей,
  • город Киева и Севастополя,
  • главные государственные санитарные врачи центральных органов исполнительной власти, реализующие государственную политику в сферах обороны и военного строительства, охраны общественного порядка, исполнения уголовных наказаний, защиты государственной границы, СБУ.

На официальном сайте Минздрава обнародован приказ от 04.10.2021 № 2153 «Об утверждении Перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам», зарегистрированным в Минюсте 07.10.2021 под №1306/36928. Согласно этому перечню на время карантина обязательной профилактической прививкой против острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, на период действия карантина, установленного Кабмином с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19 коронавирусом SARS-CoV-2, подлежат работники:

  • Местных государственных администраций.
  • Учреждения высшего, последипломного, профессионального высшего, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

Приказ вступает в силу через один месяц со дня его публикации. Работники учебных заведений и органов исполнительной власти, которые не прививаются против COVID-19 в течение этого периода, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы.

Работники образования и органов исполнительной власти могут прививаться от COVID-19 организованно или индивидуально в удобном для них пункте или центре вакцинации.

Кабмин утвердил порядок отстранения невакцинированных работников и госслужащих с 8 ноября

☝ Важно, что педагоги и работники органов власти, имеющие абсолютные противопоказания к проведению прививок, согласно Перечню медицинских противопоказаний и оговорок к проведению профилактических прививок, утвержденного приказом Минздрава от 16 сентября 2011 № 595, не будут подлежать обязательной вакцинации.

❗❗❗ Действующее законодательство о труде не предусматривает такого основания для увольнения как отсутствие у работника прививки от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 или отказ от вакцинации.

По материалам ГУ Гоструда в Харьковской области

logo